セロリ Feed

2016年4月21日 (木)

そうそう、セロリの間引きも忘れてた

ホントにあっという間に忘れてしまう。

 2016_0416a0003 この鉢がセロリだったことも。

発芽した芽が、ようやくそれらしい形をしてきたとき、はっと我に返る。そんな感じだべさ。

 2016_0416a0004 最終間引きは後日。

とりあえず2株残しとし、より大きく育った方を残すことにする。種からセロリって意外と大変。発芽に時間かかるし、セリ科だからしばらく群生させないといけないし、意外と虫はつくだろうし。さて、次の作業はいつごろになるのやら。

 

で、今日はおまけ画像つき。

 2016_0417a0007 交野マラソン完走のお祝いに自ら買ったワイン。

チリ産のフルボディで「濃い」ってのが売りらしい。で、飲んでみたら、誕生日の時に買ったワインよりもこっちの方が美味しい。しかもこっちの方が安い。さすがにしばらく飲んでなかったので、昼間っから半分だけ飲んでギブアップ。夢ごこちのまま夜を迎えたとさ。

←ブログ村ランキング!明日も東京だべさ。

2016年4月 6日 (水)

春の種まき新たに3種が発芽 辛味大根と根パセリとセロリ

空いたプランターに随時種まきしているが、暖かくなったのか本格的にみんな発芽してきた。

2016_0328a0009 2016_0328a0010 辛味大根

これは4か所巻のうち3株が発芽。

2016_0402a0010 2016_0402a0011 根パセリ

まだ微妙なところだが、何個所かに発芽している。

2016_0402a0008 2016_0402a0009 セロリ

待ちに待ったセロリの発芽。種まきからいったい何日かかった?

まだ発芽していないものもあるけれど、これでおおよそのプランターが埋った。あとはホムセン待ちかな。

←ブログ村ランキング!そろそろ桜の季節も終わり。あっという間だべな。

2016年3月 9日 (水)

春だ弥生だルンルン種まき

土曜日。非常に天気が良く、気温も高かった。今しかないと思い、冬の名残が残るプランターを一斉に整理した。

日曜日。前の日と同様に天気が良く、気温も高かった。野球から帰ってきてから、前の日に整理したプランターに種まきを行う。

2016_0307a0004 2016_0307a0005

2016_0307a0006 2016_0307a0007

2016_0307a0008 2016_0307a0009

一斉に種まきしたのでどれがどれだかわからなくなるので、それぞれ今のうちにサムネイルを付けておいた。さて、一番に発芽するのはどれでしょう。古い種もあるので発芽しないのもあるかも。そう思って昨日、ネットで新しい種を注文した。何の種かって?それは届いてからのお楽しみ。

←ブログ村ランキング!よねさん!種いる?

2016年1月12日 (火)

今になって気づいた過ち&「牡蠣カレー」

セロリを種蒔きから始めて楽しもう。これが最初のコンセプトだった。

発芽して、どんどん大きくなって、ある時気が付くのである。

2016_0109a0012 セロリの種を蒔いたはずなのである。

ところがよく見ると、2016_0109a0013 どう見ても人参の葉っぱじゃん。

こんなセロリ見たことない。あれっ?人参の種を蒔いた?そんな覚えないんだけどなあ。ちなみにもう一回セロリの種まきをしてみよう。おんなじのが発芽したら、それはそれで諦めるしかないんだろうけどね。

 

昨日のランチカレーはコチラ。

2016_0111a0009 2016_0111a0011

 「牡蠣カレー」

これも伊勢のお土産。ルウはシャバシャバ系で具材は小さめの牡蠣が5つ入っていた。ルウは牡蠣の出汁が濃厚に出ている。牡蠣が好きな人にはたまらない牡蠣味のカレーだろう。今まで食べた牡蠣カレーの中ではかなり美味しい部類だと思う。牡蠣も小ぶりながら濃厚な味を失っていない。

伊勢が牡蠣の産地だとは思いもよらなかったけど、カレーを通じて新しい知識を得た。そんなところかな。間違いなくこのカレーはあたりだと思う。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へにほんブログ村 グルメブログ カレーへ←ブログ村ランキング!そしてまたウイークデーが始まるのである。

2015年12月13日 (日)

セロリは地味に成長しているという話

10月に種まきを行った越冬セロリ。かなりデンジャラスな挑戦だけど、今のところまあまあかな。

2015_1207a0017 前回掲載時(11月23日)より少しずつ、地味に成長しているのがわかる。

セロリも意外と虫がついたりするので注意が必要だが、今のところ大丈夫みたいだ。

2015_1207a0018 脇に生えているこぼれダネちびセロリもまだ放置しているが、これはこれでかわいいもんだ。

植える場所さえ適当なところがあれば、いつでも植え替えてやろうかなと思っている。もしかして、メイン花壇になるかも。

成長も地味だが、コメントも今日は地味だったかな。

 

さて、今日のおまけ画像は、昨日のオイラのおつまみを。

2015_1212a0024 2015_1212a0025

缶詰シリーズから。こんなもんを開けてみた。感を開けるとビッシリ詰まっている。これはなんだかお買い得した気分だ。いくらだったか忘れたけど・・・。

アサリはスモーク風味塩味でアサリだけにあっさりしている。ってか?

それはともかく一人で食べるにはちょっと多いけど、3~4人ならいい感じのおつまみになりそうだ。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ←ブログ村ランキング!今日はプランター仕事しようかな。

2015年11月23日 (月)

ちょっと間が空いたので前回と比べると成長度合いがわかるセロリ

タイトル通り。

前回の掲載は、右下の「セロリ」カテゴリで見てもらうと一目瞭然。

2015_1122a0022 これが昨日の様子。

まだまだ健気な大きさだけど、成長していることは間違いない。えっ?小さいヤツはどうなったかって?

もちろん、これも 2015_1122a0023 成長したべな。

問題はこれをどうするかだ。まだ解決策は見つかっていない。そうれ相当の大きさの場所がなければ移しても無駄になるだけだし、悩むところかな。

もう少し考えよう。

 

さて、昨日はオイラの野球の親分と一緒にランチだったので、ランチカレーが食べられなかった。

そこで、おまけ画像としてオイラの今のお気に入りを紹介しておこう。

2015_1031a0017 期間限定発売は先月だったので、もう売ってない。

でもこれはなかなかイケる。オイラの中では史上最高のUFOだ。なんで無くなってから載せるの?って聞く?

だってそんなにすぐになくなると思わなかったんだもん。コンビニ先行販売で、その後スーパーで販売されると思っていたけど、結局どこのスーパーでもリセールしなかった商品。今からコンビニで見つかるかな?

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ←ブログ村ランキング!今日はランチカレー食べられるかな。

2015年11月 6日 (金)

かわいいセロリを発見!したけれど・・・

種まきからおおよそ一か月、間引きから約2週間が経過した。

2015_1103a0018 秋冬栽培のセロリはご覧のとおり成長が遅い。

そんな中、日向性だからと思って鉢を例によって190度回転させてやると、

2015_1103a0019 こんなかわいいセロリを発見した。

しかーし、こいつは残念ながら間引きしなければならない。いまのところさほど邪魔にはなってないのでしばらく放置だが、いずれはここからいなくなる。

ん?まてよ、そういえば種まきしたけど発芽してこないプランターがあったな。もしかしたら、そっちに植え替えるかもしれない。今後の展開をお楽しみに。

 

さて、今日のおまけ画像は、ちょっと変わったバナナチップ。

2015_1031a0018 どこで買ったのか覚えてない。

ちょっと今までのと違う気がしたので購入した。

中身はというと、2015_1103a0007 形はリアルだ。

何よりも甘くない。塩味全開のポテトチップと変わらない。噛んでいるとほのかにバナナの味が滲みてくる。スルメみたいな感覚。そうだ、バナナのスルメだ。たいへん面白い。おススメである。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ←ブログ村ランキング!なんだかようやく金曜日だ。長い一週間だった。

2015年10月20日 (火)

セロリは早くも間引きするのだ

10日前の様子が、2015_1009a0011 双葉がかわいくなってきた。

そして昨日が、2015_1019a0016 あっという間にワサワサ状態に。

セリ科なのでしばらくはコロニー状態でもいいかなと思ったけど、ここまで大きくなったなら、少しでも早く大きくするためには、頑張って独立させた方がいいに違いないと思い、間引きすることに。

間引き後がコチラ。2015_1019a0017 一番立派な株を残した。

根っこ部分がちょっと背伸び状態だったので、深く埋めなおして間引きした葉っぱは土に帰した。越冬モノとなると思う。収穫は来年の春だろう。じっくり育てていこう。防寒も必要だろうな。ここからが本格的なスタートだべさ。

 

で、今日のおまけ画像はこんな面白ビールを見つけたので・・・・・。

2015_1019a0009 2015_1019a0011 パンプキンビールだって。

いずれもハロウィン商戦のための商品だろうが、はっきり言って過剰すぎると思う。おもしろいだけのビールなんだけど、ある程度は売れるんだろうなあ。ああバカバカしい。これを買ってる自分が一番馬鹿馬鹿しい。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ←ブログ村ランキング!朝晩は冬並み。コタツがないと耐えられない。

2015年10月 3日 (土)

秋冬に向けて春菊とセロリの種まきもしてみた

新苗はハクサイにレタスにブロッコリーにキャベツ。それだけでは終わらない。夏にやらなかった葉っぱモンの栽培に臨むのだ。

まずはオイラが大好きな、2015_0924a0021 春菊。

今回はバラバラまきではなく、間隔をあけてスポット種まきを行ってみた。間隔が開いているので成長の仕方が違ってくるかもと期待している。

もう一つは、連作となる 2015_0924a0019 セロリ。

ホムセンで見た苗が非常に小さかったので、これなら種まきからでも追いつくかもと思った。多肥作戦で太いセロリを作ってみたい。まあ、鉢植えだから限度はあるのかも。

まだまだ、パプリカやししとうの容器が空いたら、どんどん種まきを敢行していく予定である。まだ空きは始まったばかり。特に葉っぱモンは焦らずに。でも期限は中旬ぐらいまでかな。

 

さて、今日のおまけ画像はコチラ。

2015_0908a0007 2015_0926a0007

出汁入りソースに塩ポン酢である。最近は何かと何かをマッチングさせた調味料が増えてきたように思う。これも和食の無形文化財遺産登録と何か関係があるのではないだろうか。

どっちも開封後は要冷蔵、はやく使い切らなきゃね。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ←ブログ村ランキング!朝の予定が変更。また京阪守口に出動だ。

2015年9月26日 (土)

種から育てたセロリを収穫したけれど

4月に発芽してから約5か月。そんなにかかるもんかな。今までは秋に苗を購入して、春に収穫していた。それと比べると期間的には短いのかもしれないが、ばっつんばっつんの夏を経過している割には遅いような気がする。

2015_0924a00022015_0924a0003

もうこれ以上の成長は望めないだろうし、またもや紅葉化の葉を発見したので、先日の連休中に収穫することとした。

器が小さかったのか、2015_0924a0004 根っこがもじゃもじゃ。

茎の細さと比べると尋常じゃないモサモサ感。来年は路地で挑戦するかな。

肝心の追い土の効果はというと、2015_0924a0005 大失敗。

逆に土のばい菌をよせたみたいで、部分的に虫食い状態になっているところも見られた。なんか正しい方法があるんだろうな。

さて、この鉢も空いたし、次はどんなものを植えるかな。

ほんでもって今日のおまけ画像はコチラ。

2015_0924a0029 2015_0924a0030

オイラの弟分が旅行家なんかの土産に買ってきてくれたもの。例の焼き昆布だべさ。甘いタレとゴマがついてておやつにはもってこいかも。

これはビールじゃなくて日本酒だな。例えば、2015_0922a0005 こんなの。

「生貯蔵」というキーワードに惹かれて買ってみた。新潟の酒である。なかなか旨かった。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ←ブログ村ランキング!最近、日本酒の好みが少し変わってきたかも。

フォトアルバム

最近のトラックバック

Powered by Six Apart