紅白 Feed

2016年6月20日 (月)

紅白二十日大根種まき発芽間引き&「大阪風 あまからビーフカレー」

白姫二十日大根の種を探してたんだ。ベビキャロ撤収のあとの空き地に種まきしようと思って。ところが見当たらない。仕方がないので紅白二十日大根の種はあったので種まきした。しかもホウレン草のあとのミニプランターに。

2016_0614a0014 無事に発芽。このスペースなので3株。

2016_0614a0015 そして間引きを行った。あとは大きくなるのを待つだけ。

来月中旬には収穫できるかな。なかなか20日では収穫できないよ、こいつは。

 

さて、恒例のランチカレーはコチラ。

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 「大阪風 あまからビーフカレー」

行くとこ行けばスーパーにも売ってるEスビー食品のカレー。大阪風っていうのが気になって買ってみた。大阪で生まれて大阪で育ったけど、大阪風のカレーって聞いたことない。

ルウはサラサラ系で具材は小さな肉塊が2ケ。何が甘辛なのかと思ってパッケの裏を見たら、タマネギと唐辛子って書いてあった。

食レポ的には、初めの一口が「なんか食べたことある味」そして口当たりが確かに甘い。食べ進んでいくとかなりスパイシー。唐辛子が効いてくる。辛口好きのオイラにはかなりいい感じ。「大阪風」については疑問は残るものの、なんだか親しみのあるカレーだったべさ。辛みもちょうどいい。具材が乏しいのが難点かな。

←ブログ村ランキング!どうやら雨の一週間が始まりそうだ。

2016年4月28日 (木)

大根たちの防虫事情がイマイチかも

ウチの農園では二十日大根も含めて現在3種類の大根がある。それぞれ防虫を目的に帽子や不織布を被せてあるが、不織布の設置はタイミングとして少し遅かったと自覚している。そんな折、久し振りに不織布を開いてみた。

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まずはかわいい大根。やはりところどころ小さな穴が開いている。この手の大きさでは芋虫も小さく、見つけにくい。

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そして辛味大根。こちらは完全にアナーキー。小さかったが5~6匹の芋虫が発見できた。

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さらに紅白二十日大根。こちらは隙間があるのでどうかなと思っていたが、キャベツについていたのと同様のアブラーが葉っぱの裏にはびこっており、アブラーのついていた葉っぱだけ歪に収縮していた。

このようにある程度のものを被せていても時折開いて見回ることが大切なのである。タイミングが良くても虫が飛来するような季節では、あらかじめどこかに散乱されている場合もあるし、土の中からナメクジが出てきて被害にあうケースもある。逆に芋虫を天敵から守ってしまうケースにもなりかねないので、そういう意味でも時々チェックが必要なのである。

この段階で芋虫が除去できれば、多少のアナーキーは成長分でフォローしてくれる。頑張って見回りを続けよう。

←ブログ村ランキング!昨夜はビール後、あっという間に寝てしまった。

2016年4月12日 (火)

紅白を種まきしていたのを間引きした

保冷容器で種まきしていた葉大根は結局発芽しなかったので、代わりに紅白の種を蒔いておいた。いつの種だったか忘れたけど、これは無事に発芽した。

 2016_0409a0006 5株のつもりだったが、1か所は発芽しなかった。

ちょっと数字の撮り方は違うのだろうが、オイラ的には80%ととして十分だ。コイツを昨日間引きしたかわいい大根と同じタイミングで早くも間引きした。

 2016_0409a0007 こげな風に。

これらはアブラナ科で、虫がいっぱい飛んでくるので、早めに防虫が必要。とりあえず、空いている帽子を被せておいた。まだ朝晩が肌寒いし、そういう意味でもいい措置になるだろう。

そろそろちゃんと種の整理をしなければいけないんだろうなと思う。

 

さて、今日のオマケ画像はこげなものを用意した。

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いずれも青森のアンテナショップで購入したドリンク。左がアップルソーダで右がタッコーラというニンニク入りのコーラ。地方地方に特色のあるドリンクがあると面白いよね。

アップルソーダは果汁入り。なかなかだ。ニンニク入りコーラは流石ににんにく風味がするわけじゃないけど、エキスが入っているならスタミナはつきそうだ。

いずれもお土産には最適だべさ。

←ブログ村ランキング!なぜか疲れる春なのだ。

2015年10月19日 (月)

紅白と葉大根と追加ホウレン草の種まき&「サファリカレープレミアムブレンド」

昨日の朝はとっても寒かったけど、太陽が昇るにつれてどんどんあたたかくなり、日中は半そでじゃないとたまらない感じだった。まだまだ種まきが間にあう気温だ。

一応区切りをつけたボロボロッコリーと肉薄ししとうを撤去し、新しい種まきを行った。

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左が紅白で右が葉大根。いずれも5株の予定である。種まき後の写真は土だらけのプランターのみだから、なんだか殺風景だが仕方がない。

そしてもう一つ、2015_1009a0012 ホウレン草も追加の種まき。

前回蒔いた種の発芽率は10%以下か?やっとこさ1本発芽したのみで、なんだか先行き不安。これでも発芽しないようなら、新たな種を買ってくることとしよう。やっぱり種も鮮度が一番っていうことかな。

 

さて、昨日のランチカレーはコチラ。

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 「サファリカレープレミアムブレンド」

これはオイラの弟分が土産で買ってきてくれたもの。どこのサファリパーク化というと、姫路セントラルパークっていう、関西では割と有名なところかな。オイラも一度だけ行ったことがある。

さて、カレーの方はというと、ルウはネットリ系でも割とサラサラしている。具材は大きな肉がドンドンと3つ4つ入っている。結構な迫力だ。ま、一種のお土産だからあんまり期待しないで食べたけど、意外や意外。なかなかの食べ応え抜群のカレーである。もう少しスパイシーならいうことないが、全体的には必要十分以上かなと思う。

最近はどこのイベントパークも土産の質が上がってきている気がする。それだけ豊かになっているということかな。オイラの懐は全然豊かになっていないというのに。

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2012年3月29日 (木)

まだまだ懲りない種まきの早春と「しろえびカレー」

昨日の朝はとっても寒かった。

まだまだ寒かった。

だから芽が出てこないのだろうか。

負けずに懲りずに種を蒔く。

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左には紅白二十日大根を右には葉ネギの種を蒔いた。

左の鉢の土表面がボコボコしているのはまさに凍っていたからである。

種まきのために、凍てついた土表面を耕したのである。

うううううううう寒いよー。 今日から少し暖かいって?

だったら少しは発芽っぽい兆候見せてよ!

昨日はご飯番だったが、急きょ帰れなくなったので、オイラのディナーはカレーになった。

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 黒部名水カレー 「しろえびカレー」

これはかの有名なjetdaisukeさんの動画でも紹介されていたカレーである。

確かに彼のコメントどおり、風味は大変良いし、ルウもさらさらしたとても美味しいカレーだ。

オイラのパッケージにはしろえびが3匹入っていたが、もっと入ってた方がインパクトある印象のカレーとなるに違いない。

しかし所詮は超小海老のカレー。

どんなに頑張っても伊勢海老カレーにはならんのだし、あくまでも出汁だと思った方がいいに決まってる。

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2012年2月 8日 (水)

雨の何日大根

種まきしてから何日経つことだろう。

ウチの場合、種袋に書いてある日数どおりに収穫できたためしはないが。

特に顕著なのは二十日大根である。

2012_0207a0005 <紅白二十日大根>

久しぶりの雨なので、被せてあるビニル袋をはずして雨に晒した。

吉とでるか凶と出るか。 よくよく考えてみれば今朝は寒空のはず。 またビニル袋を被せなければ。

2012_0207a0006 根っこの方はこんな感じ。

しわしわに見えるが、まだ大丈夫そう。 トウ立ちする前に、スが入る前に収穫したい。

また、コタツ栽培で種まきしようかな。

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2012年2月 1日 (水)

根菜たちの越冬の様子

我が農園には大根のほかに2種類の根菜がまだ土の中で粘っている。

一つはニンジンである。

2012_0131a0006 <金時人参鉢株>

大地ではなく鉢植えなので、この上なく寒くて震えておることだろう。

ビニル袋は被せてあるが、霜よけ程度で傍観にはなっておるまい。

2012_0125a0007 <紅白二十日大根>

種まきから2ヶ月が経過した。すでに60日大根の状態である。

葉っぱだけは虫食いもなくそれなりの大きさになってはいるが、肝心の根っこの方はまだまだの様子である。

やはり冬というのは動きが5分の1ぐらいのスピードに落ちるのだな。

この紅白の状態を見る限りそんな感じがする。 おいらの動きも3分の1ぐらいになりそうだ。

さて、今日から2月。 そろそろ走り始めなければ。

今日は仕事から帰ってきたら、足と相談してみることにしよう。

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2011年12月 7日 (水)

紅白二十日大根も移植

先週だったかな、紅白の発芽状況がイマイチだってことを報告したのは。

その後、追加種まきをして様子を見ていたが、結局発芽には至らなかったので、間引きついでに引き抜いた芽を移植した。

2011_1205a0012 <移植した中央と左端>

寒い時期に移植すると、基本的にはほとんどが枯れる。

写真は移植した翌日の写真だが、やはり定着するには時間がかかり難しいかもしれない。

2011_1205a0013 <さて、どうなるでしょう?>

出来ればこれらも年内に収穫してオイラの漬物ブームに乗っかって欲しいと思っている。

例えばコレ、2011_1203a0005 <しば漬けの素使用>

キャベツとサラダ大根のしば漬けである。 店で買うものとなんとなく違う。

出来上がりが乳白色になったが味は似たような感じ。 でも何かが違う。

そして次がコレ、2011_1205a0010 <エバラからし漬けの素使用>

セロリと長いものからし漬けである。 お気に入りの山清さんのからし漬けよりも辛味が柔らかい。

その分物足りないかも。 ヤマイモのシャキシャキ感がなんともいえない。

今日もこの粉で仕込みを行った。 出来上がりは明日の夜。 でも食べるのはあさっての夜になるかも。

こうして材料を色々と試しながら、漬け漬けな日々が過ぎるのである。

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2011年11月30日 (水)

ボチボチのソラマメとイマイチの紅白

今月の頭に種を仕込んだソラマメは、その後わりと順調に育ってきているようだ。

2011_1126a0021 <河内一寸ソラマメ>

まあこんなもんだろう。

あまり大きくならずに冬を越したいので、まだ簡易温室の中には入れていない。

だって、まだ充分すぎるほど暖かいし、これ以上大きくなっては、また年越し前に散髪しなければならないからだ。

今のことろはこれぐらいで納得できる大きさである。

反面、これも今月の頭に種まきした紅白は非常に発芽の現れ方がイビツである。

2011_1119a0006 <紅白>

同じように5ヶ所に種まきしたのに、出てきたのは3ヶ所だけである。

しかも出てるところの種は2つも3つもでてるのに、出てないところには全くでていない。 どゆこと?

仕方ないので、追加種まきしておいたが、さて、ドンドン寒くなる朝晩の気温も踏まえて尚、発芽するだろうか。

こちらの状況はイマイチといわざるを得ないのである。

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2011年11月 7日 (月)

種まき完了と「京風鶏カレー」

いかん、いかん、寝坊だ寝坊だ。

慌ただしく昨日行った種まきだけ報告しておこう。

2011_1106a0008 2011_1106a0009 2011_1106a0010 <左上が紅白、右上がラディッシュ、下が正月菜>

雨が降り出す前にと思ってちゃっっちゃと済ませた。

2011_1106a0007 2011_1106a0006

サラダ菜は左の鉢とメイン花壇の半分、あとの半分はサラダ京水菜の種を蒔いてみた。

さて、古い種もあるのでどれぐらい発芽するのか道の世界。 心持ち多めに蒔いておいた。

 

昨日のランチカレーはコチラ。

2011_1106a0012 2011_1106a0013

 京の鳥どころ八起庵 「京風 鶏カレー」

和風だしと一緒に煮込んだ出汁風味のカレーらしい。 というわけでカレーライスではなくカレー丼なのである。

うどん屋さんで食べるカレー丼の香りがする。 大きな玉ねぎの切り身が浮いているのが嬉しい。

尖がった辛さはなくマイルドである。 その分突出したところはない。

出汁の風味も味にはさほど出ていないような気がする。

京都はこういう味のものには鶏肉を良く使う。 決して牛肉ではない。

パッケージ写真のようにネギとおあげさんを入れて煮込みなおして食べるとさらにおいしさが増すかもしれない。

逆に言えば、最初から入れておいて欲しかった。

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