2017年2月 5日 (日)

時間をずらすために採取されたネギ&「和だし 旨みカレー」

昨日は野球連盟の総会と抽選会が7時からあったし、ウチのキャプテンが来るのもわかっていたので、一日の時間を3時間ほど遅らせる計画とした。なぜなら、総会等が終わってからの飲み会になるので、晩御飯タイムが遅くなると予測したからである。

ヨメを車で送ってから、整体に行き、帰ってきたのが11時。ここからモーニングである。

2017_0204a0010 モーニングはコレ。

有楽町で買ってきたお土産。ラーメンには絶対必要なのがネギ。

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プランターたちを見渡しても、どれもこれも皆貧弱。

それでも一番伸びているものをカット。2017_0204a0011

そしてラーメンの出来上がりがコチラ。2017_0204a0012

肉は前日にどうしても食べたくなったカルビの切り落としを焼いたもの。奥のもやしはその肉の脂で炒めたもの。あっさり醤油ベースなので、軽くささっと食べられる。

食後はしばらくケヤキタイム。まったりできた後はバッティングセンターへ。軽く汗を流した後は、遅めのランチ。というか早めのサパー。

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 「和だし 旨みカレー」 季旬鈴なり

メーカーは量販店、しかも安売りレトルトを販売しているHACHIの製品。でもこれは少し違う。監修の店が予約の取れない人気店らしいが、調べてみると東京の店らしい。大阪のメーカーが東京の店を監修にしてどうするんだ。

というツッコミはさておき、ルウはシャバシャバ系。和風ということで、うどんにも使えることを意識しているのかも。オイラ的にはシャバシャバ系は嫌いじゃないので、全く問題ない。

具材は肉や野菜がゴロゴロと入っている。和風テイストだけに日本人向けのカレーだといえる万人向け。これは朝からイケるカレーだべさ。

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2017年2月 4日 (土)

寒空の下のホウレン草を屋内へ移動

寒さで震えていたホウレン草も屋内へ移動しました。

 2017_0202a0002 これは数日経過したのちの写真です。

こころなしか、葉っぱが蘇えっている気がします。

ミニプランターの端っこでしか発芽しなかったのですが、

よく見ると、2017_0202a0003 かなり密集しているので、

本格的に間引きが必要だと思います。

なるたけ、暖かい陽の当たる日に行いたいと思います。

 

今日のオマケ画像は、2017_0122a0012 燗で飲む日本酒。

この季節にはあったかい日本酒がいいですね。

さらに、2017_0122a0009 忘れていたこんなおつまみも。

中身はというと、2017_0122a0010 想像通りのビジュアルです。

家でぼちぼち変わったつまみと酒でエンジョイするのが最近の日常であります。

でも、久し振りに外へ探検しに行くかな。 若いころは結構行ってたんですけどね。年を重ねるごとに出不精になってくるのかもしれませんね。

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2017年2月 3日 (金)

寒そうだったニラを屋内へ

年末にリセットしたニラ。その後の発育状況は、どう贔屓目にみてもイマイチだ。

2017_0131a0013 ぼちぼちは生えてる。

もっと近くに寄って見よう。2017_0131a0014 ちょっとピンボケ。

近すぎるとピントが合わないんだな。それにしても、一応ちゃんと芽が伸びている。でも、とても寒そうなので、

 2017_0202a0001 屋内の陽当たり部屋へ移動してやった。

小さな容器はこうした移動ができるから便利だよね。さて、これからは気温が少し上がり、寒い風から逃れられるので、ニョキニョキ生えてくるかもね。そうそう、追肥もしておかねば。

一週間後ぐらいが楽しみだべさ。

←ブログ村ランキング!待ちに待った金曜日だ。昨日はほっこりしたなあ。

2017年2月 2日 (木)

防寒キャップの中で耐える水菜

12月に種まきした水菜のプランター。2017_0131a0004

結局発芽したのは両端の2株だった。その内大きな株の方に防寒キャップを被せてある。どんなふうになっているか覗いてみよう。

2017_0131a0005 いやいや、思ったより成長している。

緑色が濃いと思うのは気のせいか。この分だともしかしたら今月末には収穫できるかも、の予感。

もう一つの端っこ株は、2017_0131a0006 枯れずに頑張っている。

帽子がもう一つあればよかったかもね。週末にでも買ってくるかな。

 

久々のおまけ画像は、缶詰シリーズから。

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これはかなりオツな味だったべさ。間違いなく日本酒だべ。

こげな缶詰も開けてみたんだけど、2017_0115a0015

あまりにも中身が普通過ぎて写真撮るの忘れたべ。しかもあんまし美味しくなかったし。

最近はいろんな缶詰があるんだね。梅田半球の地下には缶詰専門店がある。面白缶詰もあるので、興味のある人は行ってみればあ。

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2017年2月 1日 (水)

タマネギも日向性?だったっけ?

じっと動かないタマネギ。2017_0131a0010 と思っていた。

ところが、よくよく見て見ると、2017_0131a0011

わずかながら、日の当たる方へ体を向けているのがわかる。やっぱり基本的には日向性なんだな。少しでも多くの日光を浴びたいんだな。どんどん浴びておおきくなれよ。

保冷容器株は?

 2017_0131a0012 ん?こっちの方が大きいかも。

陽当たりも肥料も同じなんだけどね。

どっちもがんばれ、オイラのジャンボタマネギ。そうだ、こやつらジャンボタマネギだった。

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2017年1月31日 (火)

飲料パック大根促進作戦&「糸島牛カレー」

室内で発芽させた大根。発芽したら、屋外へ出すつもりだったが、寒波襲来もあって、屋外設置作戦は中止。

しかし、2017_0121a0018 伸びた芽を中途半端な日光で育てるわけにいかない。

そこで、我が家で最も日中の日光浴度の高い場所へ移動。それは、

2017_0121a0017 今は空き部屋となっている愚息どもの居た部屋。

底の出窓にロックオン。西向きだが設置しやすくて明るい。

しばらくここにおいていたが、それよりも南向きの窓の方が午前中の日光が入ることがわかり、最終的にはそちらへ移動した。

さて、部屋のドアも締切り、温室化とした部屋でどのような成長を見せてくれるのか楽しみだべさ。

 

さて、昨日ではなく、一昨日のランチカレー。

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 糸島産和牛 「糸島牛カレー」

糸島ってどこ?調べてみると福岡県の西側に位置し、佐賀県と隣接するところみたい。そこで育った牛がメインのカレーってことだな。

さわりから軽い感じなのは、それだけ軽いカレーだったということ。この前日に食べたカレーが非常にコク深でヘビーだっただけに、それと比べると明らかに軽い。

具材は肉もじゃがも人参も大きなものがゴロッと入っていて印象的なのだが、どちらかというと家庭の味っぽい。それが狙いなのかもしれないが、個人的にはオイラ向きではない。

イイとは思うが、前日のカレーが良かっただけにもったいなかったかも。

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2017年1月30日 (月)

たまに収穫できてる再生ネギ

突然、ヨメの実家からこげなものが贈られてくる。2017_0122a0002

ヨメは栃木県佐野市の出身で、これは地域おこしの佐野ラーメンなんだべさ。

こげなものを食べようと思ったら、絶対にネギが必須なんだな。ところが、再生ネギってやっぱり冬の間は再生能力が衰える。

つまり、2017_0118a0002 こんなんや、

2017_0122a0001 こんなんしか収穫できないのである。

それでも何とか、2017_0122a0003 こげな感じで形を整えた。

しかし、佐野ラーメンって結構聞くわりには、食べると印象薄いよね。

 

昨日はランチカレーあったんだけど、ラーメンと食べ物でかぶるから、掲載は明日にする。

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