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2016年9月 5日 (月)

茗荷の防衛ラインの確認と確保&「ぶしゅかんグリーンカレー」

裏庭の茗荷林。2016_0904a0012 もちろん既に終了している。

ついでに見回っていてついでに草むしりをしていた時に気付いたのである。

げげっ!2016_0904a0013 ここにあったはずの防衛ラインが埋っている!

これは急いで確認しなければっ。

完全に埋まっている防衛ライン、一線を超えていませんようにと祈りながら土を掘り起こす。

結果、2016_0904a0014 おお、今のところ大丈夫なようだ。

この壕はこのまま確保しておくことにしよう。今年の冬は掘り起こして植え替えを行う予定。忘れずにいたらね。

 

でわ、昨日のランチカレー。

2016_0904a0004 2016_0904a0008

 四万十 「ぶしゅかんグリーンカレー」

どこで買ったか忘れたが、「ぶしゅかん」なる未知の柑橘系であろう名前に惹かれて購入したのは覚えている。

ルウはシャバシャバ系で完全に日本のカレー系ではない。そんでもって確かにある程度辛い。具材ははちきん地鶏がたっぷり入っている。どうしてもチキンはパサパサになりやすいが、これもそのジレンマからは抜け出せなかった。

いわゆるカレーと違ってアジアンカレーはやはり特殊。特にレトルトでは日本人の好みに馴染んでいくには時間と手間がかかるようだと思う。

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