« 葉っぱモン達の発芽なる | メイン | 大根ニョキニョキ土寄せする »

2011年11月 7日 (月)

種まき完了と「京風鶏カレー」

いかん、いかん、寝坊だ寝坊だ。

慌ただしく昨日行った種まきだけ報告しておこう。

2011_1106a0008 2011_1106a0009 2011_1106a0010 <左上が紅白、右上がラディッシュ、下が正月菜>

雨が降り出す前にと思ってちゃっっちゃと済ませた。

2011_1106a0007 2011_1106a0006

サラダ菜は左の鉢とメイン花壇の半分、あとの半分はサラダ京水菜の種を蒔いてみた。

さて、古い種もあるのでどれぐらい発芽するのか道の世界。 心持ち多めに蒔いておいた。

 

昨日のランチカレーはコチラ。

2011_1106a0012 2011_1106a0013

 京の鳥どころ八起庵 「京風 鶏カレー」

和風だしと一緒に煮込んだ出汁風味のカレーらしい。 というわけでカレーライスではなくカレー丼なのである。

うどん屋さんで食べるカレー丼の香りがする。 大きな玉ねぎの切り身が浮いているのが嬉しい。

尖がった辛さはなくマイルドである。 その分突出したところはない。

出汁の風味も味にはさほど出ていないような気がする。

京都はこういう味のものには鶏肉を良く使う。 決して牛肉ではない。

パッケージ写真のようにネギとおあげさんを入れて煮込みなおして食べるとさらにおいしさが増すかもしれない。

逆に言えば、最初から入れておいて欲しかった。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へにほんブログ村 グルメブログ カレーへ←ブログ村ランキング!さあ、おでかけの準備急がなきゃ。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.eonet.jp/t/trackback/369198/27407255

種まき完了と「京風鶏カレー」を参照しているブログ:

コメント

おはようございます、M.Ishiiです。

お野菜の種蒔き作業お疲れ様でした。

種蒔きされたお野菜が盛りだくさんで、
育てる楽しみがグッと増えましたね(^o^)。

どのお野菜も無事に発芽してほしいですね。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!

M.Ishii様
問題は発芽するかどうかにかかっています。
ここ1週間が勝負ですね。
楽しみが増えるか哀しみが増えるか。

コメントを投稿

フォトアルバム

最近のトラックバック

Powered by Six Apart